新闻中心
NEWS CENTER
行业新闻
公司新闻
PCB新闻中心 当前位置:晨芯科技 >> PCB新闻中心 >> 浏览文章

PCB产业增速缓慢 企业重组频繁

恩智浦自去年开始展开了一系列较大规模的结构调整,而且其调整步伐在于今年初刚上任并被业界称为"M&A(并购)"运作高手的首席执行官RickClemmer的带领下正在提速。例如,在宣布与泰鼎战略结盟的同时,恩智浦还宣布同意把部分先进的CMOS技术IP、相关部门160名员工以及特定资产等,以换股方式出售给VirageLogic公司。在此之前,恩智浦与意法半导体(ST)在2008年宣布整合手机芯片业务,成立合资公司。后来,该合资公司又与爱立信移动平台(EMP)整合,成立了今天的ST-Ericsson.而在此过程中,通过变革,恩智浦彻底脱离了手机芯片业务领域并获得大量现金。RickClemmer在最近接受《中国电子报》记者独家专访时表示,一系列的结构调整可以使恩智浦更加专注于发展高性能混合信号业务。
  近日,恩智浦与电视芯片企业泰鼎微电子(Trident)宣布,合并双方数字电视和机顶盒事业部。泰鼎将并购恩智浦旗下的机顶盒(STB)、电视芯片产品线及IP业务;恩智浦则通过合并该项业务加3000万美元获得泰鼎公司60%的股份。在半导体产业增速不断放缓的近几年中,特别是在国际金融危机的大背景下,国际著名半导体公司展开了一系列的结构调整,以期在新的市场环境中更好地生存。其中,最为引人注目的要数恩智浦和意法半导体等公司。
  在半导体产业增速不断放缓的近几年中,特别是在国际金融危机的大背景下,国际著名半导体公司展开了一系列的结构调整动作,以期在新的市场环境中更好地生存。
  除了恩智浦,意法半导体也在其首席执行官CarloBozotti的带领下,开展了大规模的重组和整合。该公司先与英特尔剥离了各自的闪存业务,与私募公司一起合资创立了新的闪存半导体公司Numonyx,专注于闪存解决方案。与此同时,其还收购了电视后处理芯片公司Genesis,增强其数字电视业务实力。之后,意法半导体剥离了其无线业务,先后与恩智浦及爱立信移动平台成立合资公司。CarloBozotti对《中国电子报》记者表示,在一系列重组和整合之后,意法半导体把业务专注于多媒体融合和功率应用领域。
  此外,飞思卡尔、德州仪器等企业也都开展了不同程度的业务调整和重组。2008年上任的飞思卡尔首席执行官RichBeyer明确表示,要出售其无线芯片业务,把业务集中在汽车电子、工业和通信网络等优势项目上。今年,其与摩托罗拉一起,将有关3G基带芯片等技术以及摩托罗拉的协议栈技术转让给京芯半导体,这可能是其无线业务调整的一个前奏。德州仪器也计划出售其经营低成本手机平台的商用手机基带部门。同时,其还收购了一些小型模拟公司和基于 ARM核心的MCU企业Luminary,意欲加强公司的模拟和控制器业务。
  专注优势业务改善现金流
  上述著名公司的业务调整都体现出几个类似的规律:
  首先,调整出企业主营实体的业务寻求整合,以获得一定的市场领导力。例如,在合并之前,无论是恩智浦还是泰鼎,他们都不是数字电视或机顶盒业务领域的前三名。而两家的相关业务合并在一起之后,新公司将跻身于全球前三大数字电视芯片供货商之列。"恩智浦与泰鼎在技术上的结合使我们与全球主要的电视制造商都有了合作关系。"恩智浦首席执行官RickClemmer对《中国电子报》记者表示。而意法半导体、爱立信移动平台以及恩智浦手机芯片业务的整合,使该公司也跻身手机无线业务前三名。"有了这些合作之后,我们就可以为世界上前5大手机供应商提供产品和服务了。"意法半导体 CEO CarloBozotti对《中国电子报》记者如是说。
  其次,业务调整和重组使其业务更专注。如今半导体企业重组都是将自己在市场上已不占绝对优势的业务调整出企业主营实体,并使投资更专注于自己的优势业务或高增长业务。例如,通过业务调整,恩智浦更专注于射频、照明、功率、汽车电子以及微控制器等既有增长潜力又有一定技术专长的高性能混合信号业务。而意法半导体的一系列调整和重组使其更专注于包括工业电源、电源转换和汽车电源在内的电源应用领域以及消费电子融合业务领域。这些业务基本上都是意法半导体在全球排名第一或第二的业务。
  再次,这些调整和重组的一个重要目的是优化企业目前的现金流。在半导体产业增速放缓以及国际金融危机的背景下,优化现金流是企业生存得更好的关键。英特尔和意法半导体剥离并合并闪存业务,不仅为闪存产品提供了更适合其运营的管理架构,也减少了业务亏损对两家公司的影响。
  在目前重组越来越困难的经济环境下,为了更快地实现调整与重组,把一些业务"送"出去发展,重组的模式也变得多样化,而且一些业务重组现在可以被称为战略结盟。例如,对于恩智浦与泰鼎的战略合作,恩智浦CEORickClemmer向记者解释说:"我们并不是真把这项业务完全剥离出去,而是创建一个独立的法律基础架构,为的是让其能够在数字家庭市场上获得成功。我们仍然拥有60%的合资公司股份,因此我们与泰鼎公司有经济利益关系。我们希望在这个过程中确保为客户提供强有力的支持。"

微信扫描二维码咨询