新闻中心
NEWS CENTER
行业新闻
公司新闻
行业新闻 当前位置:晨芯科技 >> PCB新闻中心 >> 行业新闻 >> 浏览文章

IC设计合并成功故事仍从缺

  雷凌科技闪电宣布合并诚致科技,让台湾IC设计产业合并史上,再添1则故事性极强的案例,只是这样的合并案到最后,是否如双方新婚时,表达彼此产品、技术互补,客户没有冲突,合并后对存续公司营收及获利成长表现都大大加分的说法,大概都需要时间来验证。虽然台湾IC设计产业史上,这样的成功案例仍未出现,但雷凌、诚致挑在双方营运最高峰时携手合作,成功机率看来自是比以往来得高上许多。
  以2010年3月11日收盘价为例,台湾挂牌IC设计公司当中,可站稳新台币100元的IC设计公司大概有联发科、立锜、致新、原相、创意、聚积、雷凌及诚致,每1家要不是经营绩效卓越,就是背景大有来头。至于收盘价不到50元的IC设计公司家数,则占挂牌的3分之2强,所以,面对全球IC设计产业竞争愈来愈激烈,产品世代交替愈来愈快,利润日渐稀薄,大家不是不想下车,也当然知道要合并,但都想跟好的合并,天下哪有那么多好的IC设计公司。
  也因此,雷凌挑在2010年第1季WLAN芯片出货量创下单季历史新猷,诚致甫在2009年第4季刷新单季营收及获利新猷后,2家IC设计公司勇于在面对未来挑战之前,正视自己的不足,进而宣布合并的动作,是值得市场肯定的。但? o样的合并动作能否保证未来新公司营收、获利持续成长,答案却是不一定的,因为在双方? F会确认合并案前,诚致员工已获留任是肯定的,但雷凌并没有,所以雷凌这方的人心浮动是可以预期的。
  至于新接任的领导者,到底是要利用公司资源发展什么产品、技术及市场,在未到正式到职当日,极可能很多事情会先停在那边,等新人报到再作决定,以免最后要扛起莫名责任。在全球IC设计产业几乎已到每分每秒都在竞争的时刻,停下来观望是件风险非常高的事,更何况在雷凌员工没有得到全数获得留任的承诺下,瑞昱大概是第1家乐见其成的公司,因为瑞昱的人事单位在未来3个月内,可望有相当多机会,招募到有经验的优秀WLAN芯片工程师。

微信扫描二维码咨询