新闻中心
NEWS CENTER
行业新闻
公司新闻
行业新闻 当前位置:晨芯科技 >> PCB新闻中心 >> 行业新闻 >> 浏览文章

集成电路成科创板最亮板块

    集成电路是典型的投资大、回报周期长的产业,开市月余的科创板把集成电路产业列入重点支持的产业,为其发展创造了历史性机遇。在首批登录科创板的25家企业中,集成电路行业占据5席;在截至目前的28家上市公司中占据6席,占比21%;科创板已受理的152家企业中,集成电路占了14家,占比9.2%,仅次于生物医药和高端装备。

    像集成电路的创业企业是很难获得银行贷款或直接投资支持的,发展大大受限,按主板上市要求,企业基本要达到每年数千万的盈利水平才能提交申请。但对于技术创新型企业来说,一切从零开始,从0到1的阶段要用什么钱来支持呢?但与此同时,去年中国的芯片进口额占进口商品总额的14.62%,是石油进口额的1.3倍,虽然集成电路是全球分工很彻底的行业,大量进口不是问题,但今年以来发生的多次芯片供应事件也说明了降低对外依存度的重要性。

     科创板允许亏损企业上市,解决了集成电路这样的企业创新起步难的问题,这对集成电路有极大助力:按照科创板上市的条件,它已经不单纯地注重盈利,而是更注重核心技术和未来前景;科创板为高科技公司提供了确定性更强的退出通道,可以吸引更多社会资金投入;在科创板,技术门槛高,创新能力强,核心竞争力强的科创企业能够得到大家更多的关注。本来非常小众的投资领域因为科创板引起了社会更多的关注,集成电路企业首屈一指。

     科创板鸣锣开市、表现出色,一定会吸引更多的股民参与包括集成电路在内的优秀项目的投资,同时还可以吸引更多风险投资关注集成电路这一创新前沿产业。
而集成电路企业如何抓住科创板的风口?那些掌握核心技术、能够持续进行高研发投入、创业时间长过程艰难的企业,优先受到科创板青睐。从首批登陆的企业可以看出,他们都用大量的投资攻克了核心技术,研发投入占比高、技术人员占比大、专利数多。科创板的功能和目标是培养出更多这样的企业,可以跟巨头同台竞技。而伴随这些企业融资能力的加强,它们的研发投入会更有保障、更坚决,发展也会更快。

     处处是芯片,5G、自动驾驶等更离不了芯片。中国集成电路产业发展任重道远,手机、安防等消费领域专用芯片自主程度相当不错,中低端国产替代正在加速,高端通用芯片自主程度仍然较低,集成电路产业链很长,从差距中可以看到未来投资的重点和上升区域,希望科创板可以助力,扶持一批中国集成电路企业。

     据了解,是专业的芯片解密公司,多年来始终坚持为客户提供最尖端的技术,其专业的单片机解密和IC解密技术大大增大了解密的成功率和可靠性。多年的研究使企业可以在最短的时间内解决单片机解密、IC解密问题,并且还逐渐探索到更高更难的解密工作中,不断攻克疑难芯片解密项目,为客户提供高价值、低成本的优质解密方案的同时,创下无数经典案例。

微信扫描二维码咨询