新闻中心
NEWS CENTER
行业新闻
公司新闻
行业新闻 当前位置:晨芯科技 >> PCB新闻中心 >> 行业新闻 >> 浏览文章

PCBA设计的电流电压特性分析

PCB抄板是反向技术研发一个重要的应用领域。利用PCB抄板对产品进行拆解,从产品的pcb文件、BOM清单、原理图等设计要素入手进行研究,从而达到对引进技术进行消化、吸收和再创新的目的。迄今为止,PCB抄板已经形成一个较为成熟的行业,市场布局也从先前的克隆与复制逐渐向技术改造更新和高端化方向发展。
 

什么是电流电压特性?

让我们从定义开始:

电流-电压特性曲线或IV曲线说明了通过组件,设备,电路或系统的电流与其两端的电压之间的关系。此特性提供了一种方便的方法来评估被分析元素的电导率变化(或与阻抗成反比)。

如以上定义所暗示的,所有电气元件或系统都可以通过电流-电压特性来表征。对于使用电的产品的开发人员来说,这种有用性不会丧失。实际上,IV曲线实际上是设计和测试所有电子和/或电气系统(包括电路板上的系统)的重要工具。
 

在电路板设计期间通常如何使用IV曲线?

好的电路板首先要进行有效的原理图设计,而在电路板设计的最初阶段做出的最重要的决定就是要使用哪些元件。为了选择最佳的设计组件,必须有详细的操作数据来合理评估性能。电流-电压特性是该数据的重要部分。尽管对于无源电子元件来说是必需的,但IV曲线对于评估有源元件和器件(例如运算放大器晶体管)至关重要。
 

如何使用电流电压特性来改善PCBA设计

如以上定义所规定,IV曲线说明了被分析元件或系统的电导或阻抗一致性水平。因此,这些特性是确定元素和PCBA的I/O范围的最佳工具之一,可用于确保走线和连接器安全地满足操作目标。对于大功率板,在板载电源和/或传播高速RF信号的设计中,叠层材料和阻抗变得更加重要。具体来说,如下所示,根据介电常数选择层材料以控制板阻抗是必要的。
 

PCB叠层电介质规范。

通过利用可从IV曲线确定的阻抗进行走线并选择堆叠规格,可以改善电路板的可制造性和可靠性。评估电流-电压特性的最佳方法之一是通过仿真,这要求您的PCB设计和分析套件具有此功能。

晨芯科技是由一批专业设计十余载的资深工程师组成的PCB设计抄板团队,可以提供专业PCB设计、电路板设计、单片机开发设计等电子产品开发设计服务以及PCB改板、芯片解密、IC解密、BOM单制作、原理图设计、样机调试、PCB打样、PCB生产等电子产品技术服务.