新闻中心
NEWS CENTER
行业新闻
公司新闻
行业新闻 当前位置:晨芯科技 >> PCB新闻中心 >> 行业新闻 >> 浏览文章

智能化升级仍面临挑战,反向工程来助力

        由于我国工业化起步晚,技术积累相对薄弱,先进技术的产业化能力与工业强国存在显著差距,我国制造业智能化升级面临着一系列挑战。

        一是我国制造业发展水平参差不齐。与美、日、德等发达国家相比,我国制造业在不同地区、不同行业、不同企业之间发展不平衡,一些行业龙头企业已经开始智能化探索,但多数企业尚处于电气化、自动化甚至机械化阶段。未来我国制造业要全面实现信息化、网络化、智能化还有很长的路要走。

        二是智能化的软硬件领域缺乏自主研发技术。重要领域工业传感器、伺服电机、高端芯片等关键零部件主要依赖进口,使得我国智能装备和智能制造的发展严重受制于人。我国在工业软件缺少自主知识产权,使得关键工艺流程和工业技术数据缺乏长期研发积累,在一定程度上制约了智能制造整体水平的提高。

        三是智能制造尚处于初级应用阶段。在我国,智能制造的综合集成效应尚未显现。有报告指出,我国仅16%的企业进入智能制造应用阶段;从智能制造的经济效益来看,52%的企业其智能制造收入贡献率低于10%。

        四是智能制造标准、网络信息安全基础薄弱。发展智能制造,需要实现工厂、车间、设备、产品、用户之间全流程、全方位、实时互联互通和信息共享,达到研发设计、生产制造、经营管理以及售后服务的高度网络协同,对网络、设备和应用的标准化提出了更高的要求。目前,我国统一智能制造标准体系尚未建立,制约着我国智能产品、装备、服务的综合集成、互联互通和信息共享。

       五是高素质复合型人才不足。从经营管理层面来看,我国企业缺少具有预见力的领军人物和高水平的研发、市场开拓、财务管理等方面的专门人才。从员工队伍层面来看,企业普遍存在初级技工多,高级技工少;传统型技工多,知识型技工少;单一技能的技工多,复合型的技工少的现象,员工综合素质偏低一定程度上制约了智能制造系统的应用和推广。此外,涉及智能制造标准制定、国际谈判、法律法规等方面的高级专业人才不足,更需要我们重点关注。

        晨芯科技自成立以来潜心钻研电子信息产业软硬件产品的设计开发与反向技术研究,对智能制造的研发有着丰富的经验。公司始终秉承着科技强国的信念,不断突破高端核心技术壁垒,以促进我国科研进步和振兴民族产业为己任。

微信扫描二维码咨询