新闻中心
NEWS CENTER
行业新闻
公司新闻
公司新闻 当前位置:晨芯科技 >> PCB新闻中心 >> 公司新闻 >> 浏览文章

海外基金入股TD新贵傲世通 信虹退出获利逾3倍

  消息人士对《第一财经日报》透露,原投资方上海信虹所持苏州TD-SCDMA基带芯片新贵傲世通股权,日前已转让给海外一家基金公司。但上海信虹拒绝透露该海外基金公司的详情。
  昨晚,傲世通创始人、CEO方明在接受记者电话采访时表示,原投资方确实退出了,海外基金对公司注了资。不过他拒绝透露海外基金背景,只是有意强调,这家新的投资方并没有半导体产业背景,而是纯粹的风投。
  通讯业研究专家、国际电子商情执行主编孙昌旭曾表示,傲世通当初出售的原因在于,该公司成立以来,资金链一直十分紧张。而上海信虹人士透露,公司投资傲世通已近3年,退出也十分正常。不过分析人士说,这可能是因为与傲世通主业重合的公司,大陆已有几家,而TD目前还没有大规模应用,未来获利未必更为丰厚。
  上海信虹原是华虹与上海其他国资机构参与的风投机构,主要侧重于半导体项目投资。去年华虹剥离了这一业务。
  记者较早时获悉,上海信虹当初投资傲世通大约700万元。上述消息人士透露,此次退出,获利逾3倍。
  此次最失意的也许是高通。上海信虹内部人士透露,去年,这家通信业芯片巨头曾与它及傲世通沟通甚欢,甚至一度接近签约阶段。但遭曝光之后,由于TD标准带有本土色彩,加上外界对高通多年专利垄断质疑不断,因此,傲世通与上海信虹等方面最终谨慎地终止了与高通的谈判。
  著名半导体产业分析人士王艳辉透露,傲世通年前融到大约1000万美元资金,其中,包括苏州工业园方面的大约4000万元,以此计算,即使上述海外基金公司全部囊括剩余额度,也只有2000多万元。这与上海信虹退出时的成本与获利额相差不多。依此看来,海外基金并非控股方。而苏州工业园一位招商负责人去年在厦门对记者透露,苏州之前也投资傲世通约1000万元。如果加上此次的4000万元,目前它才是最大股东。该人士强调,傲世通属于3G概念企业,当地绝不会让它离开苏州。
  昨日,傲世通官方对此未作任何评论。不过,获得资金支持的它,早已呈现活跃迹象。前不久,它与芯片巨头联发科、高通相继达成战略合作,与前者将联手研发LTE领域的关键技术。傲世通是由2008年倒在TD牌照发放前的凯明核心技术团队创立,方明正是创始人。

微信扫描二维码咨询