电路维修技术 当前位置:晨芯科技 >> PCB技术支持 >> 电路维修技术 >> 浏览文章

电子线路的故障排除和调试工具

  对于电子线路的故障排除和调试,图1中的简单温度测量探头可充当一种不可缺的工具。如需测量几个点的温度,可为IC1(Maxim MAX6610)配备一个探头,或者可以永久地将一个或多个器件整合到印制电路板上,或把它们连接到各个元件。电阻器R1、R2、R3把电路的温度定标电压输出设定为各个值(表1)。图2展示了电路在各个温度的代表性输出。

电子线路的故障排除和调试工具

电子线路的故障排除和调试工具
 

  可在任何DVM(数字伏特计)或手持DMM(数字万用表)上显示电路与温度成比例的直流输出电压。该电路依靠标称电压为3V的电源(比如一对AA碱性电池),仅消耗 200mA电流。如果为该电路配备常开型瞬间接触按钮开关,则CR2016 纽扣式锂电池能使该电路连续工作数百小时或数年。

电子线路的故障排除和调试工具
  图2. 图1电路中输出电压与温度的关系曲线,注:比例系数 = 10mV/°C。

  如需产生图3中的误差曲线,可把该电路和铂电阻标准温度计浸没在温控式油槽中。该电路关于标准温度计的相对误差在 -40℃~ +125℃,范围仅变化4℃。MAX6610的数据资料包含了关于温度测量误差和输出范围的更多信息(见参考资料1)。

电子线路的故障排除和调试工具

    图3. 图1电路测试数据与恒温油槽中的标准铂电阻测量温度相比较得到的温度误差曲线,该电路在整个-40°C至+125°C温度范围内误差保持在±2°C以内
  如需把该电路用作温度探头,可把一段5mm长直径为1mm的非绝缘铜线直接焊接到IC1的 GND 引脚的小尺寸铜焊盘上。该导线应该与GND引脚建立热和电接触,从而提供一条从传感IC到探测点的低热阻路径。如需增加机械支持,可把导线粘接到印制电路板。热损耗会影响温度测量的精度,并且为了把从探头到印制电路板的热损耗减少到最低程度,可使用长而细的铜迹线来建立从IC1到它的支撑元件的电连接。
  把MAX6610用作印制电路板温度传感器,这与把它用作温度探头有些不同。对于板温传感,IC1必须驻留在与板保持紧密热接触的位置,应把大的铜面积直接连接到IC的引脚,并在铜面积和IC的引脚之间使用短而粗的迹线,或根本不使用迹线。铜面积提供了与板的热接触以及板和传感器之间的良好热转移,由此保证了精确的温度读数。

微信扫描二维码咨询